Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

14 июня 2015 года мы прибыли на 21-ю стоянку с начала пути. Как обычно, тщательно фиксируем записываем координаты: N  69º57'02,5'' E 068º52'08,9'' Расстояние, пройденное по прямой – 6,5 км.

IMG 2159

С начала июня Хасавако сам ведет упряжку:

IMG 2254

Сергею, сыну Ярика и Майи, 13 лет. Все время он вел свой аргиш; но в этот раз заявил, что ему надоело и поехал на упряжке «диких» быков. Так называют плохо обученных, быстро бегущих оленей. 

IMG 2264

Алин аргиш:

(нажмите "Читать полностью")

IMG 2257

Мы встали на южном берегу озера «Восьмерка», где нас уже ждал Василий Токолевич Сэротэтто – личность в ярсалинской тундре весьма известная и примечательная. Василий (или Медко по прозвищу «Медный»), пожилой двоюродный брат нашего Кости (последний, впрочем, из-за разницы в возрасте зовет его «дядей»), в прошлом – бригадир 2-й бригады МОП «Ярсалинское», а ныне – пенсионер и оленевод-частник, пасущий с сыновьями крупное стадо (более 2000 голов). На фото Василий Токолевич Сэротэтто, Мянгча, Савали Подович и Роман, сын Василия Токолевича: 

IMG 2275

Василий Токолевич (Медко, «Медный») Сэротэтто:

IMG 2277

Надо сказать, что это именно чумы Медковичей наших хозяева не без опасения наблюдали на юге и поэтому столь внимательно определяли маршрут своего передвижения на север. Как они нам объяснили, проблема заключается в том, что если  нас догонит такое крупное стадо, то олени перемешаются, что создаст нам очень серьезные проблемы – наши чума будут вынуждены не только вместе пасти огромное стадо (такие же стада пасут совхозные бригады), но и каслать, согласуясь с графиком соседей. Трудно пока сказать, что получится в итоге, но в тот вечер Василий Токолевич был на нашем пути проездом, приехав по Мордыяхе на лодке. Пока его сыновья пасут оленей, он в летнее время рыбачит.

15 июня 2015 г.  мы переваливали реку Мордыяха. Координаты места переправы: N  69º57'39,7'' E 068º47'16,8'' Расстояние от 21-й стоянки – около 3,5 км. Рано утром к нам приехали соседи-оленеводы с юга, Ефим и Яков Яптики, искавшие своих отколовшихся оленей; им повезло – они успели до того, как наши три чума переправились.

Ерколава (отбор быков) в день переправы через Мордыяху:

IMG 2291

IMG 2294

IMG 2296

С утра светило солнце, и мы рассчитывали снять переправу на видеокамеру, но, к сожалению, как только аргиши тронулись в путь, пошел сильный дождь, поэтому мы не смогли сделать полноценное видео.

Переправа происходила так же как и раньше, когда мы переваливали Лимби-яху, но в этот раз задача была гораздо сложнее. Во-первых, ширина Мордыяхи гораздо больше (в месте переправы – около 70 м), а ее течение сильнее. Кроме того, в этот раз в стаде переправлялось около 300 телят, самым маленьким из которых было всего несколько дней от роду.

IMG 2309

Как нам рассказали, что во время переправы бывает по-разному: порой стадо сразу заходит в воду, и тогда аргиши переваливают за ним. А бывает, наоборот, олени встают и их приходится загонять в воду. Очень важно, чтобы на берегу люди не помешали животным – оленеводы утверждают, что если олень испугается до захода в воду и встанет, то потом загнать его в реку будет очень сложно.

Мордыяха. Наш Костя переправляет свою упряжку:

IMG 2302

IMG 2304

В нашем случае стадо «отработало» оба эти сценария. Первоначально большая часть оленей самостоятельно бросилась в реку: они действительно какое-то время ждут на берегу, затем прыгают первыми отдельные животные, за которыми следует большинство. Наши оленеводы подождали, пока переправится почти все стадо, затем, спустив на воду в этот раз две резиновые лодки, они начали уже описанным выше способом переправлять аргиши: мужчина в лодке за веревку тащил оленей, запряженных в первую нарту, за которыми следовал и весь караван (исключение сделали для упряжки Александра – ее Аля просто загнала в воду, положившись на передового быка, который поплыл сам, увлекая остальных оленей в упряжке безо всякой лодки).

Наши главные лодочники – Ярик и Мянгча:

IMG 2312

Аля подводит аргиш к переправе:

IMG 2329

IMG 2337

Взрослых, детей (включая грудных в колыбельках), а также кошек перевозили на лодках; собаки плыли сами. На фото - дети на берегу. Женя, дочь Ярика и Майи одета в традиционную летнюю ягушку, остальные одели в дождь суконные гуси (ной соок):

IMG 2325

IMG 2338

Трудности случились под конец: около двух десятков оленей (важенок с телятами) отказывались заходить в воду. Их пытались загнать всеми способами, из оставшихся аргишей даже пытались сделать импровизированный кораль с единственным выходом на реку, но олени вырывались. В итоге их оставили на правом берегу, и наш Костя уже загонял их в реку в более спокойной обстановке, когда переправившиеся аргиши двинулись к месту стоянки.

И, наконец, после переправы - наша 22-я стоянка: N  69º58'00,2'' E 068º44'49,7'' Расстояние по прямой от 21-й стоянки – около 5 км. Теперь мы находимся на левом берегу Мордыяхи, приблизительно в 40 км от промышленного поселка Бованенково – района крупного газового месторождения. Именно эту территорию наши хозяева считают «своей» и чувствуют здесь себя как дома.

Квадроцикл – новая игрушка тундровиков. Не знаем, разрешено ли ездить летом по тундре на таких средствах передвижения (на прочих, кроме трэколов, запрещено), поэтому не указываем владельца:

IMG 2340

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*